グルメ芸能人がオススメする、焼肉にあうタレ 〜液体ぐるめバラエティー「たれ」〜
こんにちは!IT系アラサーOLのスプラウトです(`・ω・´)
液体グルメバラエティー「たれ」という番組をご存知でしょうか?
芸能人たちが、ただただタレについて語り合うという番組。しかも、特番じゃなくて毎週あるやつ。
これ、興味があってわざわざ録画して見たんやけど、タレってめっちゃ奥深い…!と、かなりタレに興味を持つようになりました。
今回は、焼肉に合うタレということで、出演芸能人がオススメしていたタレを紹介したいと思います!
目次
焼肉に合う!絶品タレ
キッチン飛騨 野菜炒めソース
勝俣さんがオススメしていたのが、キッチン飛騨の野菜炒めソース。
飛騨高山で創業50年のステーキ専門店「キッチン飛騨」が作る絶品調味料!もともと野菜炒め用に作られていて、野菜の水分で薄くならないようにドロっとしてます。
これをお肉に絡めて食べるとなんとも言えない美味しさなんだとか!
もへじ 塩だれ
奥様に大人気のKALDIのグループ企業、もへじのオリジナル商品。もへじは「安全な原料」「お手頃な価格」「伝統の美味しさと製法」にこだわって厳選した国内産の商品をカルディに提供している会社。
私ももへじ商品は外れがないのでとっても好き!
こちらに、カレー粉<孫>をちょい足ししても、味が変わって深みが増し美味しいそうです。
叙々苑 焼肉のたれ
定番中の定番!…ですが、改めてタレに着目して食べてみると、やっぱり安定の一級品なんだとか。
普通のお肉でも叙々苑の味になる!叙々苑に行く必要ない!というコメントが飛び出していました。
もんくたれ本舗 もんくたれ
大阪にある、タレの専門店が出しているたれ!文句の出ないほど美味しいタレが由来なんだとか。
ふじりんごと、生野菜を贅沢に使った旨みとそれぞれのシャキシャキとした食感を生かし、本醸造醤油、砂糖、りんご、清酒、玉ねぎ等、十数種類にも及ぶ材料をブレンドし独自の手づくり製法で炊き上げているというこだわりよう。
わりとあっさりめの味らしいので、いっぱいお肉を食べたい!という時に重宝しそうです。
自作で作る!即席焼肉のたれ
- 練りにんにく
- 練り生姜
- はちみつ
- 薄口醤油
- 鷹の爪
- 合わせ味噌
シャ乱Qのはたけさんは、自分でタレを作ってしまうんだとか。
これらの材料を適当に混ぜあわせるだけで、自作の焼肉のたれが作れるんやって!
素材が新鮮な分、ガツっとにんにくや生姜の味がして、お肉もご飯もすすむみたい!
スタミナ源 たれ
青森のスーパーだとどこでも売っている定番のたれ。
これは、「有識者100人に聞いた最強のたれ」という企画で、見事1位に輝いたたれ!
発売から51年のロングセラー商品です。
ちなみに、近所のKALDIでも取り扱いがあったので、早速購入してみました♪
タレは奥深い
一言で焼肉につけるタレといっても、それぞれにこだわりがたーっぷりあって、タレの世界は本当に奥深い…。
一気に全部試せへんのが残念やけど、ちょこちょこと試してみたいと思います!
ほな、まったね〜(`・〜・´)ノシ
良ろしければ購読してください^^ このブログの @itol_sproutさんをフォロー |