村井さんちのぎゅうぎゅう焼きがめっちゃカンタン美味しい!
最大連続睡眠時間3時間、IT系アラサーOLのスプラウトです(`・ω・´)
最近Twitterなどで人気の"村井さんちのぎゅうぎゅう焼き(村井さんちのオーブン焼き)"。流行?にのっかってみました!
村井さんちのぎゅうぎゅう焼き(オーブン焼き)とは?
詳しくはこちら参照。
つまりどういうものかと言うと、好きな野菜やお肉、魚をオーブン皿にぎゅうぎゅうに詰めて焼いただけ!というすごいシンプルな料理。
簡単に作れることと見た目のきれいさもあいまって、今密かにバズっている料理です。
ぎゅうぎゅう焼きの材料&作り方
Twitterなども参考にスプラウトが作ってみた方法を紹介します!
材料
材料は全て適量という何ともおおざっぱな感じ。
- 好きなお肉(ソーセージがおすすめ!)
- 好きなお魚(お肉があるときはなくてもいいよ!)
- 好きな野菜やきのこ、豆など(色とりどりのものを選ぶと見た目きれい!)
- ローズマリー(お肉があるときは必須!)
- オリーブオイル
- 塩・胡椒
作り方(とコツ)
- お肉や魚、野菜を一口大に切ります(ちょっと大きめがいいかも)
- 火の通りにくい根菜類(レンコン、にんじん、ごぼうなど)やカボチャ、じゃがいもなどは、茹でて柔らかくしておきます
※全体に均一に火が通るようにするための下ごしらえ
※オーブンにかけると水分が飛んでしまうので、茹でて水分を保持させたほうが出来上がりが美味しい - オーブン皿にオーブンシートをひきます
- オーブンシートの上に、材料をぎゅーぎゅー並べます
※焼くと少し縮むので、ぎゅうぎゅうすぎるぐらいぎゅうぎゅう並べると◎ - ローズマリーは一番上に♪
- 上からオリーブオイルをたっぷりめにかけます
- 塩こしょうを適量振ります
- 150〜160℃に余熱したオーブンで30分〜40分程度焼きます
- お肉に火が通ったら、200℃くらいに温度を上げ、10分〜15分程度焼きます
※ほんのり焦げ目がつくかつかないかくらいが目安!ウインナーの皮がパリっとジューシーになるくらい - 焼けたらそのままテーブルに持っていきましょ!出来上がり!
その他ポイント!
- ニンニクは、皮がついたまま焼くと中がトロっとなってイモっぽくておいしい!
- カボチャは大きめに切るとホクホクしておいしい!
- 赤・黄色・緑の色の材料を用意すると、誰でも素敵な見栄えになる!
とにかくすごい簡単&美味しい&ヘルシーなので、これから度々我が家のレパートリーに加わりそうです\(^o^)/いいもん見っけた♪
ほな、まったね〜(`・〜・´)ノシ
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