一週間の作り置き・常備菜レポート&レシピ(2017/02/04)
こんにちは!IT系アラサーOLのスプラウトです(`・ω・´)
作り置き、ちょっと意識が高まってなんと続いている・・・・!
といってもまだまだノウハウがたまっているわけではないんで、今回もメモがてら何を作ったか記録を残しておきたいと思う。
目次
2月最初の週の作り置き
今週は先週より1品増えて、10品!左上から順番に・・・・・
- ピスト(スペイン風ラタトゥイユ)
- 根菜のオーブン焼き
- ブロッコリーの芯とシーチキンで子ども用ふりかけ
- 豚とカボとブロッコリーのコンソメサラダ
- ほうれん草胡麻和え
- 牡蠣のオイル漬け
- ナスのバルサミコマリネ
- やげん軟骨のハーブソルト炒め
- 味玉(割れてもた)
- かぼちゃの醤油麹で炊いたん
レシピといえるほどのものではないレシピの紹介
2. 根菜のオーブン焼き
本当はお肉やにんにくも入れたかった、根菜のオーブン焼き。
以前書いたこれの少量バージョン。オリーブオイルと塩かけて焼くだけの超簡単レシピ!
5. ほうれん草胡麻和え
これはもはや作り置きの定番!?
用意するもの
- ほうれん草 すきなだけ
- めんつゆ 適当
- 顆粒だし 適当
- 砂糖 適当
- すりごま 適当(いっぱい)
ほうれん草を色が綺麗になるまで茹でて絞って、めんつゆ、顆粒だし、砂糖、すりごまをかけて混ぜて置いておくだけ!簡単!色合い!
6. 牡蠣のオイル漬け
伊勢丹監修のFOODIEというサイトのレシピがとてもとても美味しそうやったんで…!
思った以上に簡単!これはよい!
10. かぼちゃの醤油麹で炊いたん
醤油麹って、なんと塩麹の10倍以上の旨味があるそうな。
シスくんは濃い味が好きなんやけど、スプラウトは薄味好き。
濃い味を旨味で代替すべく、醤油麹を取り入れた!レシピはこちら。
ということで、今回のずぼら作り置きレシピたちでした〜!
作り置きの参考にしている本たち
わたしが作り置きの参考にしている本たちはこちらです。ご参考までに。
人気店が教える 小さなバルの絶品レシピ
とても好きなバルのレシピ本がある…!と思って即買いした本。
割と気軽に作れるものもあるし、日持ち日数も書いてあるので重宝している。
ちなみに今回の作り置きの1. ピスト(スペイン風ラタトゥイユ)と7. ナスのバルサミコマリネはこの中のレシピから。
人気店が教える 小さなバルの絶品レシピ Special!
先ほどの本の続編。飲みたくなるレシピがいっぱい!
わたしたちの「作り置き」 人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ
フォローしてるインスタグラマーの方が紹介していたので買ってみたら、思っていた以上に良かった!レシピが素敵というよりは、作り置きに関するノウハウがいっぱい詰まってて、あーこんな感じで素敵な作り置き生活をしてるのね!と参考になった本。
過去の作り置き記事はこちら
ほな、まったね〜(`・〜・´)ノシ
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