子どもの取り分け用カレーを中辛・辛口のルーだけで作る方法
こんにちは!IT系アラサーOLのスプラウトです。
最近、なつお(2歳)のご飯をいかに楽して作るかの研究をしております。
なつおは、私のご飯のあげかたがまずかったのかとても偏食で、なかなかどうして野菜が嫌いです。
単体で出そうものなら「ややー!!!!!」と叫んで食べてくれません。
ということで、カレーやシチューは我が家の生命線。カレーを食べるときは、同時に野菜も食べてくれます(なぜなら、野菜味じゃなくてカレー味やから…!!)。
でも、子ども用のカレーを別で作るなんてまじでめんどいよ…!
目次
大人用のカレーを子どもに取り分けるときの難点
できれば子どもにも大人用のカレーを取り分けて食べさせたいのですが、2つ問題があります。
- 味が辛い
食べさせると、「からから!」と言って嫌がります(当たり前) - 食材が大きい
自分で噛み切ったりしてくれたらいいのですが、なかなかうまくは行かず、そもそも大きな食材を食べてくれない。なので、カレーから食材だけ取り出して細かく切ってから器に盛る必要が…( ´△`)
取り分けることを前提にしたカレーのレシピ
ということでいろいろととても面倒なため、とり分けることを前提にカレー(もしくはシチュー)を作ってみました。
ルーを2つ使い分けるって方法もあるけど、それはそれでルーの用意が面倒なので、適当にやってみたらかなりいい感じになった♡
普段との作り方の違いはこちら。
- 野菜やお肉は、大人用サイズ(大)と子ども用サイズ(小)を両方作って鍋に投入する
- 普通に大人用の味付けで、中辛(辛口)のカレーを作る
- カレーが出来上がったら、子ども用サイズの食材だけを選別して、別の鍋に移す(元の鍋に子ども用サイズが残っている分には気にしない)
- 子ども用サイズの食材のみが入ったカレーに、りんごジュースを適当に加えてさらに煮込む(これで甘くなる!)
りんごジュースがない人は、なんか他のフルーツジュースや、なんなら果物のすりおろしとかでもOK!柑橘系は合わなさそうな気がしますが笑 - 味見をしてみる。まだ辛かったら、牛乳を加えてまた煮込む(これでマイルドになる!)
ちなみに、乳幼児用のフォローアップミルクや、なんなら昔のミルクが残っていれば、それを加えてもOKです。 - 煮込んでトロトロになればそれでよし。とろみが足りなければ水溶き片栗粉を加える(強制的にとろみをつける!)
適当に適当にって言っているのは、入れすぎても煮込めば問題ないから笑
取り分けカレーがだいぶ楽になりました
この作り方をすることで、ルーの種類も増やさず、後から手を汚して野菜や肉を切ることもなく、大人も小さい具で我慢することのないカレーを作ることができました。
みなさんはどうしてますか?取り分けレシピは奥が深いぞ…!
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